L'ESAT 3 Terroirs engagé dans la démarche de Reconnaissance des Acquis et de l'Expérience se réjouit de l'obtention des diplômes pour Michel Augey et Donny Quinta.
Une formation accompagnée cette année par leur moniteur d'atelier, Olivier Sire qui a suivi et validé la formation d'accompagnateur à la RAE.
La remise des diplômes s'est déroulée à l'occasion d'un Conseil de la Vie Sociale en présence des administrateurs Aimé Gout et René Martinez.
La démarche de « Reconnaissance des Acquis et de l’Expérience » est engagée à l’ESAT depuis 2018.
Cette année c’est Cécile Saumade, accompagnée de sa monitrice d’atelier, Sophie Guerin, qui s’est vue récompensée au mois de novembre 2019 à Montpellier.
Un parcours professionnel qui se consolide par la reconnaissance de compétences et savoir-faire et la remise d’un diplôme.
Nous félicitons Cécile qui a mené cette démarche avec succès.
L’ESAT « Les Trois Terroirs »
Depuis maintenant plus de 20 ans, la ville de Port-Leucate s’engage dans la pratique du « zéro phyto » qui vise à protéger et respecter l’environnement de la station.
Les conditions météorologiques et l’interdiction d’arroser en raison de fortes périodes de sècheresse a conduit le maire, Michel Py, à développer le programme « Un jour un arbre ».
Concrètement, cette initiative écologique se traduit dès 2019, par l’implantation de 200 arbres aux essences plus adaptées aux conditions météorologiques : ginkgo-biloba, tilleuls, lauriers-sauce, cyprès florentins, pins parasols, eucalyptus, oliviers,….
Autant d’espèces végétales qui viendront remplacer les nombreux palmiers victimes de maladie ces dernières années.
Nos équipes sont fières de participer, en collaboration avec les équipes techniques de la mairie de Port-Leucate, à une gestion durable d’environnement.
L’objectif vise la création d’une « forêt urbaine ».
L’ESAT « Les 3 Terroirs
Mercredi 6 novembre dernier, au Domaine de Sainte-Johannès, c'était le traditionnel déjeuner qui clôture les vendanges.
Tous les ans, nous restons fidèles à ce rituel qui permet de partager quelques moments supplémentaires avec toutes celles et ceux qui ont travaillés dans les vignes et dans des conditions plus détendues que celles de la récolte.
Cette année encore une fois, tous les travailleurs de l'ESAT (Narbonne et Port-Leucate) ont participé, toutes activités confondues.
C'est un moment simple et sincère, à l'image de notre grande tablée et du menu dans le droit fil de la bonne cuisine du terroir.
Ce petit moment de vie fut donc une réussite pour clôturer les vendanges 2019, physiquement éprouvantes, comme toutes les vendanges, mais excitantes et pleine de promesses !
A cette occasion, et à l'issue d'une longue carrière professionnelle à l'ESAT, nous avons souhaité à Bruno Soula une belle et heureuse retraite.
Les équipes de l'ESAT 3 Terroirs