Description :

Association
Pour Adultes et Jeunes
Handicapés de l'Aude
Au service de la personne
en situation de handicap

Actualité du ESAT des trois terroirs

Un projet ambitieux confié aux équipes de l'ESAT et de l'EA de Port-Leucate

Le vendredi 15 novembre 2019

Depuis maintenant plus de 20 ans, la ville de Port-Leucate s’engage dans la pratique du « zéro phyto » qui vise à protéger et respecter l’environnement de la station.

Les conditions météorologiques et l’interdiction d’arroser en raison de fortes périodes de sècheresse a conduit le maire, Michel Py, à développer le programme « Un jour un arbre ».

Concrètement, cette initiative écologique se traduit dès 2019, par l’implantation de  200 arbres aux essences plus adaptées aux conditions météorologiques : ginkgo-biloba, tilleuls, lauriers-sauce, cyprès florentins, pins parasols, eucalyptus, oliviers,….

Autant d’espèces végétales qui viendront remplacer les nombreux palmiers victimes de maladie ces dernières années.

Nos équipes sont fières de participer, en collaboration avec les équipes techniques de la mairie de Port-Leucate, à une gestion durable d’environnement.

L’objectif vise la création d’une « forêt urbaine ».

 

 

                        L’ESAT « Les 3 Terroirs

 

 

Les nouvelles plantations de l'ESAT

 


Retour haut de page haut de page

 

A la table des vendangeurs

Le jeudi 07 novembre 2019

Mercredi 6 novembre dernier, au Domaine de Sainte-Johannès, c'était le traditionnel déjeuner qui clôture les vendanges.

Tous les ans, nous restons fidèles à ce rituel qui permet de partager quelques moments supplémentaires avec toutes celles et ceux qui ont travaillés dans les vignes et dans des conditions plus détendues que celles de la récolte.

Cette année encore une fois, tous les travailleurs de l'ESAT (Narbonne et Port-Leucate) ont participé, toutes activités confondues.

C'est un moment simple et sincère, à l'image de notre grande tablée et du menu dans le droit fil de la bonne cuisine du terroir.

Ce petit moment de vie fut donc une réussite pour clôturer les vendanges 2019, physiquement éprouvantes, comme toutes les vendanges, mais excitantes et pleine de promesses !

A cette occasion, et à l'issue d'une longue carrière professionnelle à l'ESAT, nous avons souhaité à Bruno Soula une belle et heureuse retraite.

 

Les équipes de l'ESAT 3 Terroirs

 

Tous réunis pour partager un moment convivial

 

Ensemble pour fêter le départ à la retraite de monsieur Soula


Retour haut de page haut de page

 

Félicités dans la presse

Le samedi 30 mars 2019

Les pages du journal « l’Indépendant » ont récemment mis en valeur notre intervention quotidienne et pérenne pour l’embellissement, l’entretien, et la création des espaces verts sur la commune de Port-Leucate. Un partenariat solide dont les équipes de l’ESAT « Les Trois Terroirs » se voient félicités à travers la reconnaissance de leur savoir-faire basé sur une démarche éco-responsable attachée à la protection de l’environnement. Une valeur phare que porte l’ESAT en œuvrant pour le « 0 phyto »  bien antérieurement aux nouvelles exigences, et dont l’ambition pour 2019, vise à la réimplantation de 200 essences locales et méditerranéennes.

 

Les travailleurs de l’ESAT ont d’ailleurs souhaité s’exprimer :

 

Guillaume : « La commune de Port-Leucate j’y suis attaché, j’habite ici et je suis très fier de voir que notre travail est félicité…."

Rémy : « Les moniteurs nous aident à trouver toutes les solutions aux problèmes que nous pouvons rencontrer, les maladies ou parasites qui abiment et tuent les arbres, surtout les palmiers depuis quelques années…."

Luc : « Port-Leucate, c’est une ville propre et nous voulons que les habitants et touristes la trouvent jolie, mais nous pensons aussi aux nombreux autres résidents comme les écureuils, qui ont pour habitude de se promener dans nos espaces verts et qui pour passages piétons, utilisent les nombreux pins parasols… Eux aussi doivent pouvoir se sentir bien chez eux, dans une nature saine et préservée »

 


Retour haut de page haut de page

 

Récolte d'olives à Sainte-Johannès

Le lundi 29 octobre 2018

La période de la récolte des olives commence généralement à la fin de l'été, mais peut s'étendre entre les mois de septembre et janvier en fonction des différentes variétés existantes, de la localisation, du climat mais aussi selon que l'on souhaite des olives vertes ou des olives noires. Les récoltes se suivent mais ne se ressemblent pas...

La climatologie enregistrée en début d'année sur le département de l'Aude a indiqué une gelée de -8°C à -9°C ayant fait éclater les rameaux de l'année ou de façon plus discrète, sécher les bourgeons à fleurs.

Sur le site de Sainte-Johannès qui bénéficie de la géographie littorale, nous n'avons pas à regretter d'aussi basses températures, ce qui nous réjouit d'une très bonne perspective.

Les équipes de l'ESAT viennent de démarrer l'olivades, c'est à dire la récolte des olives: 1/3 de vertes, 1/3 de tournantes et 1/3 de noires.

Le procédé choisi repose sur la méthode manuelle et semi-mécanique, qui abîme le moins les fruits, et qui consiste à ratisser les branches à l'aide d'une sorte de grand peigne. Les olives tombent alors sur une bâche où elles sont récupérées, pour être ensuite acheminées à l'Oulibo à Bize-Minervois où nos précieux fruits sont transformés en huile.

Une matière première d'exception dont le conditionnement est assuré à l'ESAT, de même que la commercialisation.... Avis aux amateurs de produits locaux !

 

L'équipe de l'ESAT 3 Terroirs

 

Des bacs remplis d'olives

 

Le ramassage des olives


Retour haut de page haut de page

 
 

Pied de page

création du site internet Résonance communication

Mention

© 2008 apajh11.com Qu'est-ce que l'APAJH Aude | Les Etablissements dans l'Aude | Contact | Espace RH | Documentation | Plan du site | Liens utiles | Informations légales | Formulaire de données |