Description :

Association
Pour Adultes et Jeunes
Handicapés de l'Aude
Au service de la personne
en situation de handicap

Actualité du IME Louis Signoles

Le groupe Eveil à la Ferme pédagogique

Le dimanche 02 avril 2017

Le groupe Eveil de l'IME Louis Signoles accueille des enfants de 8 à 12 ans. Depuis le début de l'année scolaire, 3 jeunes du groupe éveil participent le lundi matin au nourrissage des animaux de la ferme du Quatourze avec l'IME de Nissan. Ils sont accompagnés par une orthophoniste et une psychomotricienne qui reprennent en séance les moments vécus à la ferme. Les objectifs au-delà de la médiation animale sont principalement de :

- Favoriser le développement du jeune et son potentiel, en prenant en compte ses capacités motrices et intellectuelles.

- Valoriser le travail fourni afin d'améliorer l'estime et la confiance en soi.

- Apprendre à gérer ses émotions (appréhension/angoisse) pour permettre un apaisement et une sécurité psychocorporelle.

- Enrichir la sensorialité et le langage par des stimulations : tactiles, olfactives et visuelles.

- S'adapter et communiquer avec ses pairs.

 

Emma : " J'aime donner le pain au cochon, le lapin et le chien Tao; et il y a d'autres copines à la ferme. "


Enzo : " ça me plait de remplir la gamelle pour les canards et j'aime aussi donner les graines aux poules. L'animal que je préfère c'est le coq. "

 

Hugo : " Avec les animaux je leur donne la pâté et je trouve ça bien, j'aime bien ça. Mon animal préféré c'est le cochon. "

 

 

Préparation de la mélasse pour le cochon           Distribution des graines aux poules

 

Laurie Boutolleau - Psychomotricienne à l'IME Louis Signoles


Retour haut de page haut de page

 

Activité pâtisserie

Le lundi 20 mars 2017

L'activité pâtisserie se déroule tous les mardis matins sur le foyer 2 des 6 fantastiques avec 3 enfants du groupe éveil dont Enzo, kylian et un 3ème choisi par le maître Loïc Balbach.

L'activité a pour but l'apprentissage culinaire. Il en découle l'entraide, la posture d'hygiène, la gestion du temps (de la préparation, cuisson et nettoyage), l'éveil des sens, un peu de pesage alimentaire (mathématiques) et beaucoup de fierté.

La pâtisserie se déguste le midi pour le groupe éveil, dans le réfectoire.

Ce partage permet la reconnaissance et la valorisation du travail effectué; ce qui fait de cette activité le bien-être de l'enfant dans son épanouissement.

 

Qu'est ce que l'activité représente pour toi?

"J'apprends à faire de la pâtisserie. Je suis très très content d'y participer. J'aimerai aller à Masterchef"- Logan

 

Qu'est ce que tu penses de cette activité?

"Je trouve cela cool, je peux apprendre et faire de la cuisine car chez moi je n'en fais pas beaucoup" - Kylian

 

Pourquoi tu aimes l'activité pâtisserie?

"Parce que j'aime les gâteaux" - Hugo

"Cela m'apprend à faire les gâteaux" - Emilie

"Parce que c'est bon, et je veux apprendre pour en faire à mon père et mon frère à la maison" - Yanis

 

 

Les jeunes devant un gâteau sur le thème du football

 

Tout le groupe en pleine dégustation

 

On étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie

 

L'équipe de l'IME Louis Signoles


Retour haut de page haut de page

 

A la cueillette des Olives

Le mercredi 02 novembre 2016

Est-ce que l'activité vous a plu ?

Sarah et Aurélie : Oui

 

Pourquoi ?

Quentin : On a rencontré des copains et copines de Pépieux et on s'est entraidé.


Est-ce que l'activité a été pénible ?

Aurélie et Aurélien : Non, on était nombreux, on a beaucoup rigolé et en plus on a mangé une grillade avec une super ambiance.

 

Voulez-vous y retourner l'an prochain ?

Florian : Oui comme ça on reverra les copains.

 

Les personnes cueillent les olives.

 

L'atelier Espace Vert encadré par Nathalie Izquierdo de l'IME Louis Signoles

en partenariat avec l'IME de Pépieux

 

 


Retour haut de page haut de page

 

Les vendanges à St Johannès

Le jeudi 20 octobre 2016

Pourquoi aller aux Vendanges ?

Sarah : Pour rencontrer les travailleurs d'ESAT et ramasser les raisins.

 

Est-ce que cela vous a apporté satisfaction ?

Aurélie et Jimmy : Oui.


Pourquoi ?

Aurélie et Jimmy: Parce qu'on a appris le métier de vigneron puis on a coupé les grappes de raisins et on a vu et appris comment on transformait le raisin en vin à la Cave de St Johannes.

Quentin : Mais aussi on a passé du bon temps avec les travailleurs d'ESAT.

 

 

 

 Deux travailleurs ESAT ramassent les raisins.

 

L'Atelier Espace Vert encadré par Nathalie Izquierdo de l'IME Louis Signoles


Retour haut de page haut de page

 
 

Pied de page

création du site internet Résonance communication

Mention

© 2008 apajh11.com Qu'est-ce que l'APAJH Aude | Les Etablissements dans l'Aude | Contact | Espace RH | Documentation | Plan du site | Liens utiles | Informations légales | Formulaire de données |