Les jeunes du groupe formation de l'IME Louis Signoles sont partis en séjour dans un camping à Saint-Pierre la Mer du 13 au 17 septembre. Afin que le maximum de jeunes en profitent, nous avons organisé deux groupes de 6 jeunes, le premier du lundi au mercredi et le deuxième du mercredi au vendredi.
Nous avons reçu un accueil particulièrement chaleureux au camping "La grande cosse" à Saint-Pierre la Mer.
Un projet dynamique, dans un environnement calme et reposant où les jeunes ont su trouver leur bonheur.
Nous avons pu profiter d'une balade les pieds dans l'eau, pour admirer le bord de mer et ses alentours.
Les plus sportifs se sont baladés autour de l'oeil doux. Ils ont fait du tobbogan, ce qu'ils ont beaucoup apprécié !
Ils ont eu la chance de flâner au coeur d'un marché typique de la Région. Celui de Saint-Pierre la Mer.
Enfin, les jeunes ont pu assister à une compétition de Kite-Surf le vendredi matin.
L'équipe est unanime pour dire que ces jeunes ont trouvé un épanouissement lors de ce séjour de proximité.
Nathalie Escaffit, éducatrice spécialisée au sein de l'IME Louis Signoles
L'IME Louis Signoles a accueilli ce week-end le dernier jour de tournage du prochain long-métrage de Jude Bauman "Entre Nous". L'APAJH Aude est heureuse de pouvoir soutenir la culture et la création durant ce difficile contexte sanitaire qui malmène les artistes.
Premier séjour de répit au sein de l'IME Louis Signoles. Une convention entre l'APAJH Aude, l'ADPEP 34 et l'Institut des Jeunes Aveugles, relative au déploiement de l'offre de répit sur l'Aude, vient cadrer ce dispositif. Pour 2021 : 4 week-ends et 1 séjour vacances sont prévus.
Depuis quelques années déjà, les cuisines de l'IME Louis Signoles livraient des repas à l'ITEP les 4 fontaines et à l'ESAT 3 terroirs. Il devenait nécessaire de régulariser cette situation en obtenant un agrément "cuisine centrale" pour répondre notamment aux normes d'hygiène et sécurité.
C'est donc accompagné par le cabinet d'architecture Py Espace et Conception que le projet a pu débuter.
Comme préalable à cette demande d'agrément, il fallait en amont régler deux points majeurs :
La mise en production de la nouvelle cuisine centrale a eu lieu à la rentrée d'août 2020 avec un agrément provisoire, l'agrément définitif ayant été délivré le 2 décembre 2020.
La livraison des repas à l'ITEP et à l'ESAT 3 Terroirs a donc pu reprendre pour le bonheur de tous.
L'établissement est doté à présent d'un très bel outil de travail qui pourrait peut-être permettre, dans le futur, de fournir des repas à d'autres établissements / services APAJH Aude de l'est du département. Affaire à suivre...